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Faire son pain bon pain pain de campagne retraite RPR75
Dernière mise à jour le mardi 10 novembre 2015 17:43:32

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Pain maison (je fais mon pain depuis 3 ans)

Dans le bol de votre batteur

1 - 430 grammes, eau du robinet à 40 degrés
2 - 12 Gr de Levure sèche de boulanger, battre avec une fourchette ou un fouet et attendre 15 mn pour réveiller la levure.
3 - 650 Gr de Farine T55 - prix moins de 0,50le Kg

4 - 12 Gr de sel

5 - Mélanger au batteur avec le crochet pendant 3 mn
 Laisser reposer 3 mn
 Faire encore tourner le batteur pendant 3 mn.

 6 - Sortir la pâte obtenue, sur une petite planche farinée pétrir la pâte à la main pendant 2 mn puis faire une boule

7 - Laissez lever doubler (monter) la boule recouverte d'un torchon pendant 1h30 plus/moins suivant la température de la pièce.

 8 - Pétrir à nouveau pendant 2 à 3 mn pour refaire une boule

 9 - Laissez lever 20 mn à 30 mn suivant la température de la pièce.

10 -  Diviser eu deux ou quatre pâtons

 11 - Former vos 2 pains ou 4 baguettes de la largeur de votre four sur une plaque légèrement huilée et farinée allant au four et laisser lever recouvert d'un torchon pendant 20 à 30 mn; pendant ce temps, faire chauffer votre four sans ventilateur à 280 ou 300 degrés avec une gamelle remplie d'eau en bas de votre four.

12 - Quand l'eau de la gamelle boue, faites des entailles avec un cutteur ou couteau très affûté sur le dessus des pâtons.

 13 - Introduisez rapidement vos baguettes ou pains dans votre four, qui est à température, au plus près de la gamelle d'eau bouillante et laisser cuire (porte fermé) pendant 20 à 30 mn suivant votre goût.

 14 - Une fois la couleur désirée et la cuisson voulue, retirer vos pains du four et les laisser refroidir sur une grille.

Déguster

 

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